Недавно я услышала две противоположные точки зрения по интересующему меня вопросу. Обе высказали два уважаемых мной человека, мнения которых я, как правило, беру в расчет, в чьих интеллектуальных способностях никогда не усомнюсь и т.п. Я была озадачена и стала ждать какого-либо прецедента.
Вчера (по случайности опять от одного из этих людей) услышала фразы, которые как-то меня кольнули.
Сегодня все красиво сложилось в одну мозаику.
читать дальше
Итак:
1. Есть некие базовые представления о жизни у каждого из нас. Представления о том, как должно и как не очень, как хорошо и как плохо. Вынесенные из детства, семьи. Песочница, родная совсем_своя.
2. Воспитанием любого из нас занимается жизнь: все все, что с нами происходит оставляет некий свой отпечаток, заставляет нас думать, принимать решения, менять мнения. Человек меняется всю жизнь.
3. Нельзя сбросить со счетов и возможности мозга: если человек хочет развиваться, становится лучше, если процесс целенаправленный, то воспитание будет более эффективным. Но, даже если ты овощ, ты все равно меняешься, никуда нельзя укрыться от окружающего мира.
4. Однако, несмотря на возможные изменения, рост, развития, наша базовая песочница играет исключительно важную роль. Роль основных критериев отбора себе подобных: мы ищем таких же.
5. Нам могут нравится другие люди, нам могут быть интересны их увлечения и образ жизни, мы можем иметь с ними много общего в разных сферах (профессия, хобби и т.п.), но в конечном итоге мы все равно чужие друг другу. Из разных песочниц. Потому что в тех сокровенно важных моментах "они не чувствуют как я".
6. Подобное к подобному. Это нормально. Только что делать, когда почти нет людей, которые бы строили такие же куличики, как и ты? Когда твоя песочница обширна, этот вопрос не актуален. Но не всем так везет.
7. Мы существа социальные, в большей или меньшей степени всем необходимо общение. И это не проблема: пообщаться можно и с соседними песочницами. Но этого мало.
8. Не хватает самого главного, ощущения "я дома" в общении. Мы привыкаем к жизни с постоянным ощущением одиночества глубоко внутри себя, начинаем воспринимать его как норму, оберегаем, холим и лелем.
9. И, как следствие, встречая действительно "своего", не доверяем, смотрим настороженно, боимся пустить глубже (рефлекс, черт побери, один раз ударили, теперь закроюсь от всех).
Задумалась о том, сколько вокруг меня есть вот таких "своих, из песочницы".
Семь человек.
Папа; бабушка; моя классная руководительница, ее муж и старший сын; А.С. - не знаю как ее охарактеризовать, доктор физических наук, бывшая сотрудница Сахарова, мне феерически повезло, что мы знакомы; Кеме.
Я благодарна каждому из вас, за то, что вы есть в моей жизни.
С кем-то я вижусь 1-2 раза в год, с кем-то значительно чаще. Но, если ответить самой себе честно, то ни с одним из этих людей, у меня пока не сложились именно такие отношения, каких мне хотелось бы. Даже с папой.
Ближе всех с бабушкой, да и то не совсем.
Я не строю иллюзий, дело наверное во мне, но пока я не поняла, что надо изменить. Подскажите?П.С. для всех, кто прочитает этот пост и попытается обидеться на что-нибудь - ТУТ НЕ НАПИСАНО НИЧЕГО ОБИДНОГО!