...кара..
Автомат или механика?
Скажите мне ваше имхо. )
Скажите мне ваше имхо. )
"По-своему" в спец. режиме - он не может повысить передачу, но понизить-то может. Я знаю эти режимы. Проблема в любом случае решается типтроником, передача фиксируется. Но по собственному опыту и наблюдениям за другими, люди, садясь за автомат, очень редко пользуются всякими его спец. режимами - просто лень. Автомат расслабляет. На ручке есть ощущение, что контролируешь машину сам, а на автомате - что контролирует компьютер, которому даёшь команды. Мне приятнее самому. Но я так смотрю, что ты уже в любом случае определилась с предпочтениями
Но суть в том, что при переключении передач управляемость теряется и на автомате. - именно что, это характеристика не конкретно автомата, это характеристика процесса переключения вообще. На механике так же, поэтому по этому пункту сравнивать коробки не логично )
В режиме OD включается запрет поддерживающей передачи, соответственно включается пониженная. Понизить еще автомат может при условия резкого снижения скорости. Это любой нормальный водитель сделает и на механике. *)
А насчет того, что автомат расслабляет - честно, просто не пускала бы за руль тех, кому необходимы постоянные физические упражнения чтоб следить за дорогой
А так, весьма разумно ездить на том, на чем ездить приятно )) Вполне могу понять удовольствие от езды на механике, но в любом случае это уже вопрос вкусов ))
есть же double-clutch transmission, где гидротрансформатора нет. и вариаторы японские, которые многие тоже автоматами называют. может, tsoky их имел в виду?
а на тему "расслабляет": на механике так же на трассах засыпают за рулем с печальным исходом.
Про потерю управляемости - на механике ты можешь контролировать этот процесс - нажать сцепление, когда хочешь; отпустить, когда хочешь. На автомате - нет.
А засыпают, конечно, везде. Когда едешь 120-130 по трассе без машин, обгонов, поворотов и перестроений много километров, неизбежно начинает притупляться сознание. Тогда надо ускорить, догнать кого-нибудь, обойти, и опять посвежеешь.
Про роботы и вариаторы разные речь не идет.
А double-clutch transmission это именно робот, причем с двумя сцеплениями. ) Его, по-моему, бмв сначала разработали, хотя сейчас такая кпп есть даже у Киа. )
Не может. Передаточные числа каждой передачи зафиксированы на скорость. если машина идет на третьей, скорость соответствует третьей и продолжает расти - то машина не может скинуть на вторую, будут просто расти обороты (при выключенном OD идет переключение на 4).
В процессе переключения скоростей на механике на короткий промежуток времени теряется сцепление, так как в определенном положении коробка разъединена. Помимо этого в процессе переключения изменяется мощность, что тоже влияет на управляемость. У автомата разъединенного состояния не существует вообще, поэтому небольшая потеря управляемости происходит исключительно из-за изменения мощности.
п.с. представь себе картинку: идет машина например 100км/час на третьей передаче и на 3 тыс. оборотов, и продолжает набирать скорость. А затем автомат вдруг по своей прихоти переключает на вторую например на 110 км/час. Как думаешь, какие будут обороты? Может ДВС и не вылетит конечно с первого раза, но ему будет оочень плохо. Думаю, те, кто разрабатывают автомат это все-таки соображают )))
Почти). Разработал фольцваген, но ставят счас и на бмв тоже. Насчет Кии - не слыхала ничего. Но это не совсем робот.
(У меня тут целый файл на 60-ти стр. есть со сравнительным анализом практически всех "автоматов", от как =))).
По поводу управляемости - на большинстве недорогих автоматов (сюда относится и SX4) переключение происходит гораздо более резко, чем на ручке. Поэтому и управляемость хуже. Конечно, на самых дорогих переключение очень мягкое, или вообще стоит бесступенчатая коробка с вариатором. Но всё равно может дернуть.
А SX4 - Прикольная машинка, мы сами с женой думали ей купить, но смутило именно то, что ей хотелось автомат, а версия с автоматом не полноприводная и смотрится гораздо хуже внешне.
Про SХ4 не знаю, на ней не ездила.
Но сейчас я езжу на Chevrolet Spark, который стоит в два раза дешевле SХ4. На нем стоит автомат. Переключения почти не ощущается вообще. Я пока встречала может только пару водителей, которые могут так же переключится на механике.
Вот, пожалуйста:
"Допустим, автомобилю, который двигался по равнинному участку дороги, предстоит подъем в гору. Забудем на время про педаль акселератора и посмотрим, как отреагирует на изменение условий движения гидротрансформатор. Нагрузка на ведущие колеса увеличивается, а автомобиль начинает терять скорость. Это приводит к уменьшению частоты вращения турбины. В свою очередь, уменьшается противодействие движению рабочей жидкости по кругу циркуляции внутри гидротрансформатора. В результате скорость циркуляции возрастает, что автоматически приводит к увеличению крутящего момента на валу турбинного колеса (аналогично переходу на низшую передачу в механических КПП) до тех пор, пока не наступит равновесие между ним и моментом сопротивления движению. По аналогичной схеме работает автоматическая трансмиссия и при старте с места." (с)
"Существенное отличие АКПП от обычных механических коробок заключается в том, что передачи в автоматах переключаются практически без разрыва потока мощности с помощью приводимых гидравликой многодисковых фрикционных муфт.
Сильные рывки при переключении передач практически исключены, поскольку их гасит уже упомянутый выше гидротрансформатор.
За выбор передачи отвечает гидравлический и электронный блоки управления АКПП. Водитель кроме нажатия на акселератор может влиять на процесс смены передач, выбрав зимний или спортивный алгоритм переключения или установив, например, при движении в сложных условиях селектор КПП в специальное положение, которое не позволяет автоматике переключаться выше определенной передачи." (с)
Источник:
http://abst06.narod.ru/pr3.htm
www.autoclub-kazan.ru/publication/?ID=461
Насколько я понимаю, описанное в первом абзаце курсива - это не переключение передачи, а, грубо говоря, поддача газа при увеличении сопротивления и сохранении скорости. Иначе получается, что речь о бесступенчатой коробке (поскольку ни о каких ступенях здесь не сказано). Переключение передачи на автомате должно происходить, когда обороты двигателя достигают определённой величины, регулирующейся тем самым электронным блоком. На практике при разгоне стоит хоть чуть-чуть ослабить усилие на педаль газа, и передача сразу переключается выше, что приводит к замедлению. Если поставить спортивный режим, это произойдёт на больших оборотах и при более резком ослаблении усилия, но при более резком разгоне и движени. получаются более резкими.
В целом, конечно, каждый автомат индивидуален. При плавной езде переключения обычно действительно очень мягкие, но именно в сложных ситуациях, где надо резко ускориться и затормозить, автомат часто начинает тупить, невовремя переключаться и дергать. Это всё из собственного опыта. Может, я не на тех автоматах ездил, не знаю.
А на маленькой машинке, если хочешь, могу прокатить - оценишь как работает коробка )))
На 3-й серии предыдущего поколения БМВ переключение все же ощущается) И на субару аутбэк последнего поколения тоже, хотя машины гораздо выше по ценовой категории.
Кстати, насчет твоей машинки - я не ездил с тобой в режиме агрессивной езды, ты ездишь довольно плавно, а при таком стиле переключения так резко не чувствуются.... вот если бы на твоей машинке поехал мой начальник, активно подрезающий и втискивающийся в миллиметровые пространства, то вполне может быть, что и на твоей коробке почувствовалось бы переключение передач ;D
А вот с вариатором, кстати, вообще не должно быть никакого переключения передач, он же по сути как троллейбус устроен)
Как видно из статьи, бывают они и с возможностью переключения передач, точнее с эмуляцией их переключения - электроника может все ))
ты ездишь довольно плавно, а при таком стиле переключения так резко не чувствуются
Не соглашусь)) Мне доводилось ездить с Ингви в режиме "агрессивной езды", и я не заметил особую "чувствительность" переключения ))
gedan с чем?) с агрессивной ездой?А вы с чем сравниваете?) Все познается в сравнении, я вот сравниваю со своим начальником, у которого 320 лошадок под капотом и опыт участия в ралийных гонках, вот у него чувствуется на акпп переключение) Кара ездит гораздо плавнее. Имхо, даже спокойнее, чем я.
По крайней мере с ней я не пытаюсь тормозить в пол и не нервничаю, а значит, манера езды все же аккуратная, не требующая резких стартов со светофоров и втискивания в промежутки) Все познается в сравнении. Ну и потом... никогда не поверю, чтобы Кара лихачила... для этого и характер надо иметь другой, она же - более спокойный человек)
И, опять-таки, я не говорю о медленно-быстро, я говорю именно о стиле езды - с места в пол до 100, а потом резко оттормаживаться до 0)
tsoky Вчитайтесь в то что вы написали. То есть вы предлагаете ради плавного переключения на механике перегазовывать, выходя за пределы допустимых оборотов на текущей скорости, и гробить движок. Вы это серьезно предлагаете? )) При агрессивном стиле вождения такой параметр как "плавность переключения" не важен в принципе. Плавность переключения важна при спокойной езде, а когда рвешь с места - какая тут вообще плавность? Вы себе хорошо представляете гонщика на трассе или на раллийном бездорожье, который следит за "плавным переключением"? Нет, серьезно? )))
Я ездил с профессиональным раллийным гонщиком и с просто хорошим водителям, которого учил гонщик на машинах с больше чем двумя сотнями лошадей под капотом. Вы знаете, когда они притапливали газ и начинали водить "спортивно" - там уже плавности не было просто потому что машина с такой мощностью под капотом разгоняется с таким ускорением, что в кресло вжимает.
Так что если честно, я не очень понимаю, о чем вообще разговор.
Я уже написал про своего шефа, который за последние 5 лет ни разу не попадал в ДТП, но при этом ездит именно так) До прошлого года у него был чипованный VW пассат о 250 лошадках, теперь Субару аутбэк тоже чипованный о 270 лошадках) Ездит шикарно, правда, мне с ним страшновато ездить, но быстро везде успевает. Я не прямо так имел в виду - тупо топить тапку, а осмысленно резко стартовать и потом резко тормозить, это совсем другое.
И ничего не гробится, кстати) На прошлой машине у него была ручка, на субаре автомат) Кстати, этот самый автомат ест раза в 1,5 больше горючки на спорт режиме, чем было на ручке при прочих равных)
Я пока слышу только, что твой шеф резко стартует и резко тормозит, что говорит о том, что он начинает ехать быстро, но ему приходиться резко тормозить, чтобы ни в кого не воткнуться или не вылететь из поворота. Профессиональное вождение, ничего не скажешь ) Почему-то те кто меня возил резко не тормозили, при том что скорость часто была далеко за сто, и в первом случае это был загруженный МКАД, а во-втором асфальтированный виляющий проселок. Не сравнивай желание быстро ездить с умением это делать, пожалуйста.
А про плавность при агрессивном вождении - я говорил теоретически. Конечно, так никто не делает. Но если разгоняться по прямой, то чем плавнее (без дерганий) переключаешься, тем меньше времени теряешь и тем быстрее разгоняешься. Когда со светофора с кем-то на равных по мощности машинах стартуешь, вперед выйдет именно тот, кто переключается без потери тяги.
А плавность - это если резко газовать после включения следующей передачи или если включить понижающую на слишком большой скорости/повышающую слишком рано, что часто делают неопытные водители - тогда будет дергать. В том о чем вы говорите плавность не при чем.
А я пытаюсь вам сказать, что все ооочень субъективно и зависит от стиля вождения) Профессиональное вождение - это не быстро/медленно, а безопасно! Если человек может лихача при этом все же все отслеживать и сохранять в целом безопасность на дороге, то он профессионал!)
Как раз желание - это лететь 100 по проселочной вихристой дороге, разбивая себе подвеску
А умение - это то, что человек умеет доехать до любой точки Москвы за максимально сжатые сроки)
вообще это уже поклеп. специально пролистала вверх - нигде я подобного не говорила и не доказывала.
посему, т.к. вся дискуссия превратилась в боян - она закрыта.